Краткие сведения
Данко — российский исполнитель авторских и популярных песен, композитор и бизнесмен. Творческую карьеру начал со сцены Большого Театра. С 2000 по 2013 год переключился на музыкальную деятельность, после чего занялся бизнесом. В течение небольшого промежутка времени занимал должности главы заповедника и муниципального депутата.
Ранние годы
Фадеев Александр Валерьевич родился 20 марта 1969 года на Университетском проспекте Москвы в 1969 году. Чуть позже семья переехала на Ломоносовский проспект и поселилась в Доме преподавателей. Музыкальный талант сын унаследовал от матери, Елены Ильинской, которая долгое время преподавала вокал. Отец, Валерий, всю свою жизнь занимался физикой и получил ученую степень. Вскоре родители развелись.
Мальчик начал выступать на сцене Дома пионеров с 5 лет в составе детского хора имени Локтева. В 1979 году пошел учиться хореографии, посещая школьные занятия при Академическом театре ГАБТ, где добился больших успехов. Своего отца Александр помнит плохо. Большую роль в его воспитании сыграл отчим — математик и по совместительству исполнитель авторских песен Александр Суханов, который и открыл пасынку путь к эстраде.
Об отчиме Данко отзывается тепло. Суханов часто приглашал Александра выступать дуэтом на творческих вечерах, в ходе которых начинающий артист приобрел неоценимый опыт. Отец неоднократно предпринимал попытку сблизиться с сыном, но парень их отверг. Мама называла своего бывшего мужа гадом, и младший Фадеев последовал примеру матери, полностью отдалившись от биологического отца.
Александр получил хорошее образование, что неудивительно — мальчик рос и воспитывался в образованной семье. В 1988 году он окончил художественную школу МАХУ с дипломом балетмейстера. В 2000 году артист решил сменить специализацию и заочно поступил в ГИТИС, где обучался театрально-концертному делу на протяжении пяти лет, и в 2005 году успешно получил диплом по специальности «продюсер».
Карьера музыканта
Путь по стезе артиста Данко начал в 1988 году, когда, после окончания художественной школы устроился танцовщиком в труппу Большого театра. Фадеев исполнял партии в классических балетных постановках «Щелкунчик», «Спартак», «Лебединое озеро» и прочих. В 1995 году он заявился на конкурс Сержа Лифаря, проводимый на танцевальной сцене в Сан-Франциско, и показал выдающийся результат.
За танец, поставленный известным балетмейстером Бобровым, танцор получил Серебряный приз, лишний раз подтвердив высокий уровень русской балетной школы. В балете Фадеев солировал на протяжении 10 лет. Его сольные партии в постановках «Жизель», «Легенда о любви» и прочих были великолепны, но этого не хватало, чтобы стать главным солистом. Александр танцевал хорошо, но не был звездой. Всего лишь рабочая лошадка.
Ближе к 30 годам Фадеев задумался о смене рода деятельности. Суханов часто приглашал пасынка на совместные выступления. Во время одного из частных концертов молодой артист исполнял под гитару собственный романс и привлек внимание Александра Бута — сотрудника продюсерской компании «Крем Рекордс», которую в то время возглавлял мультиинструменталист и бас-гитарист группы «Автограф» Леонид Гуткин. Так появился Данко.
Первые песни, записанные Данко, произвели ошеломительный успех, и Гуткин принял решение выпустить альбом с прицелом не только на отечественного, но и на зарубежного слушателя. В качестве международного консультанта в команду был приглашен Йоаким Бьерклунд, продюсер компании TOEC. К работе также подключился ряд отечественных и зарубежных исполнителей. В марте 2000 года вышел первый студийник — «Данко».
Релиз получился крайне успешным. По итогам продаж пластинка получила статус платиновой, а хит «Малыш» занял лидирующие позиции в отечественных хит-парадах. Кроме того, трек «Russians are Coming» стал довольно популярным в Европе. Однако продюсеры сделали ставку на внутреннее продвижение артиста, и им это удалось, поскольку Данко практически сразу вошел в ранг «восходящая звезда отечественной сцены».
Наибольшую популярность имела песня «Малыш», стихи к которой написал Александр Шаганов. Примечательно, что текст его попросил написать композитор Матецкий, успевший к этому времени сочинить музыку. Поэт даже не стал спрашивать, кто будет исполнять песню — он просто откликнулся на просьбу друга и за одну ночь сочинил стих, который впоследствии стал одним из самых популярных в начале нулевых.
На волне успеха певец получил ряд выгодных рекламных предложений и заключил соглашение с известными брендами: Hugo Boss, Diesel и т. д. Совместная композиция с группой Премьер-министр еще больше добавила популярности. Фадеев тут же приступил к записи следующей пластинки, и в 2001 году представил публике сразу два студийника — «Мой талисман» и «Дон Жуан de Lux», причем первый представлял собой сборник ремиксов.
Певец активно экспериментировал. Он сделал кавер-версии ряда зарубежных исполнителей, а композиция «Облака» и вовсе стала танцевальной версией детской сказки. Большая часть работы проводилась в Стокгольме, но значимого успеха артисту она не принесла. Как и альбом «Дон Жуан de Lux», который записывался в Москве. Его премьера состоялась в ночном клубе «Метелица» сразу после пресс-конференции артиста.
Именно тогда публика и узнала, что Данко — это детское прозвище, которое прикрепилось к Фадееву после игры в спектакле, где главный герой подарил людям свое сердце. Многих интересовало, будет ли артист и дальше использовать данный творческий псевдоним, если сотрудничество с Гутковым подойдет к концу. Александр ответил по-философски, отметив, что главное, не как ты именуешься, а что поешь.
Вопросы журналистов оказались пророческими. Фадеев не стал продлевать контракт с Гутковым, и в 2002 году их команда распалась. Следующего альбома публике пришлось ждать три года. За этот период Данко выпустил видео на композицию «Путь», а в 2004 году представил на суд слушателей новую пластинку — «Когда мужчина влюблен». Большинство композиций в данной работе — его авторские песни.
На этот раз певец четко обозначил жанр аудиоальбома — поп-музыка и электропоп. Релиз не показал выдающихся результатов, но трек «Она» стал хитом и довольно долго крутился в эфире российских радиостанций. В работе над пластинкой принимали участие знаменитые личности: Владимир Пресняков-младший, Ирина Дубцова, поэт Карен Кавалерян. После этого певец надолго оставил музыку, переключившись на другие проекты.
Впрочем, Данко иногда устраивал концерты, но ажиотаж вокруг его имени пошел на спад. В 2010 году он попытался реабилитировать музыкальную карьеру, выпустив студийник «Альбом № 5», часть композиций из которого уже прозвучала на концертных выступлениях. Однако работа вызвала вал критики. Специалисты отметили, что Данко сделал ошибку, решив отойти от собственного стиля в сторону сомнительных экспериментов с жанрами.
Впрочем, песня «Забыл» пришлась слушателям и критикам по душе. Однако Данко не прислушался к рекомендациям критиков и продолжил экспериментировать. Результатом стал альбом «Точка невозврата», название которого можно считать пророческим. Оно словно подвело черту под музыкальным творчеством артиста. По словам певца, он попытался представить музыкальный креатив для умного слушателя, соединив музыку с поэзией и прозой.
Музыкант честно предупредил, что новый проект не похож на предыдущие. Это арт-задумка в нестандартном исполнении, существенно отличающаяся от современной поп-музыки. Смелое решение вызвало серьезную проблему — никто из продюсеров не хотел браться за работу. Впрочем, певец нашел выход из положения и выпустил альбом. Работа не принесла значимых плодов, и из всех композиций лишь песня «Берег рая» стала хитом.
На протяжении следующих 12 лет Данко выступал со своими старыми композициями на частных мероприятиях и практически не выходил на большую сцену. В 2025 году вышел новый трек Данко «Человеку человек» — совместная работа с группой «Вирус». Это значит, что теперь у поклонников есть все основания надеяться, что артист сделал выводы из предыдущих неудач и вскоре порадует всех новым хорошим альбомом.
Прочая деятельность
В 2004 году Данко пригласили поучаствовать в сериале «Адвокат». Спустя 3 года он появился в экранизации пьесы «Опасные связи». В этом же году артист устроился в театр «МОСТ», на подмостках которого играл драматические роли. В частности, сыграл в театральных представлениях «Аэропорт» и «Когда я с нею познакомлюсь». Роль современного Дона Гуана идеально подходила для Данко, обладающего весьма броской внешностью.
Вскоре хорошие внешние данные привлекли внимание режиссера Дмитрия Фикса. В 2008 году он пригласил артиста на главную роль в фильме «Московский жиголо». Лента вызвала недовольную реакцию критиков, подавляющее большинство которых поставило ей оценку «неудовлетворительно». Фикс хотел показать историю о людях и испытаниях, но специалисты назвали эту работу «затянувшимся анекдотом» и «неумелой драмой».
В этом же году Фадеев снялся в телесериалах «Обручальное кольцо» и «Пуля-дура», а спустя год принял участие в мюзикле «Мата Хари». Спектакль был обречен на успех. Постановщик постарался приподнять завесу тайны жизни знаменитой шпионки и смог погрузить зрителя в необыкновенную атмосферу. В 2011 году Данко выступил в роли холостяка на шоу «Давай поженимся!» и даже выбрал для себя спутницу, но дело до свадьбы не дошло.
В 2012 году Фадеев выступил на сцене Театра киноактера, сыграв в постановке «Девушки Битлз», причем в роли главного персонажа. А уже на следующий год его пригласили на телевидение сначала в качестве почетного гостя, а позже и участника программы «Время обедать». Параллельно играл в театре имени Маяковского в пьесе «Вальмон. Опасные связи» и поучаствовал в съемках телесериала «Хозяйка большого города».
Дебют Данко в телепрограмме «Игра на миллион», где его напарником стал Бари Алибасов, получился весьма запоминающимся. Шоумены продемонстрировали великолепную эрудицию и выиграли главный приз. Весь выигрыш оба артиста решили потратить на благотворительность. После этого Фадеев начал постепенно задумываться о стабильном доходе и в 2015 году открыл колбасный цех, назвав компанию «Данко БИФФ».
Чуть позже Фадеев вступил в ряды партии «Единая Россия», и какое-то время возглавлял заповедник «Кузьминки-Люблино». В 2018 году он смог занять кресло в Совете депутатов подмосковного поселения Десеновское, но на государственной службе проработал недолго. Уже в этом же году он покинул столичный округ и перебрался на постоянное место жительства в Ялту, где у него есть в собственности недвижимость.
Данко сейчас
С 2018 года Данко живет и работает в Ялте. В 2024 году он по собственной инициативе пополнил ряды формирования «Барс-Крым» и создал вокально-инструментальный ансамбль. Вместе с напарником певец часто посещает прифронтовую зону, где исполняет для бойцов классические романсы, фронтовые и русские народные песни. Артист очень рассчитывает, что вскоре их коллектив пополнится новыми музыкантами.
В 2025 году Фадеев вновь заявил о себе на центральном телевидении, приняв участие в двух шоу — «Выживалити» и «Суперстар». Также он продолжает развивать свою компанию по производству колбас «Данко БИФФ». В свободное от работы время артист любит заниматься выпечкой. Готовить хлеб — его любимое хобби, и с каждым годом пекарское мастерство артиста растет. Помимо этого, он регулярно занимается спортом и ведет ЗОЖ.
Литературный персонаж Данко — пример настоящего гуманизма и духовной красоты. Фадеев старается подражать герою Максима Горького и активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь больным ДЦП. Он не самый известный в России артист, однако его композиторские навыки выше похвал. Певец и музыкант, Александр перепел многих поэтов Серебряного века и смог реализовать свой актерский потенциал на сцене.
Личная жизнь и семья
В 1987 году Данко познакомился в метро с актрисой Верой Сотниковой и влюбился с первого взгляда. Несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте, между влюбленными закрутился бурный роман, который продлился 2 года. Однако мама, узнав, что сын встречается с женщиной, которая гораздо старше его, выступила резко против. Расставание с Сотниковой Александр перенес тяжело. Он по сей день считает Веру первой настоящей любовью.
Чуть позже, работая в театре, Фадеев познакомился с дочкой известного юмориста Алисой Хазановой. Выбор дочери пришелся родителям не по душе, и Александру приходилось не раз терпеть оскорбления и унижения от четы Хазановых. После четырех лет совместного проживания паре пришлось расстаться. В 1999 году Фадеев женился на Татьяне Воробьевой. В 2002 году пара развелась.
Вскоре у Данко закрутился роман с моделью Натальей Устюменко. Годом позже артист познакомился на съемочной площадке с телеведущей Даной Борисовой. Кратковременная интрижка едва не поставила крест на отношениях с Наташей, которая к этому моменту ждала ребенка. В 2004 году у певца родился первенец — дочь София. С 2008 по 2009 год артист встречался с Лолитой, но отношениям положил конец тяжелый характер певицы.
На протяжении всех этих лет официальной сожительницей Данко по-прежнему оставалась Устюменко. В 2014 году Наталья родила артисту вторую дочь — Агату. Девочка родилась со страшным диагнозом ДЦП. Спустя три года Данко окончательно порвал с гражданской женой, и в 2018 начал встречаться с диджеем Марией Силуяновой. Влюбленные поженились в 2024 году. В этом же году у пары родился мальчик — их первый совместный ребенок.

Данко с Марией Силуяновой
Теги